Leidenschaft und Handwerkskunst seit 1967
2012 übernahmen Patrik Bohnenblust und Karin Leuenberger die Bäckerei an der Münstergasse 74 in der Berner Altstadt und erfüllten sich damit ihren grossen Traum, ein eigenes Unternehmen zu führen.
Die etablierte Bäckerei in der Berner Altstadt ist einzigartig und bietet Einblick in die offene Backstube. Bread à Porter überzeugt mit speziellen Brotkreationen, leckeren Sauerteigbroten sowie Salaten, Sandwiches und Gebäcken - alles was das Herz begehrt.
Vom Bäcker zum Brotsommelier

Patrik Bohnenblust
Patrik Bohnenblust stammt aus einer Bäckerfamilie und verbrachte einen grossen Teil seiner Kindheit in der Backstube der Eltern. Nach abgeschlossener Bäcker-Konditorlehre in Bern und anschliessender Berufsprüfung folgten mehrere Arbeitsaufenthalte im In- und Ausland. Patrik arbeitete in diversen Handwerks- und Industriebetrieben und amtete mehrere Jahre als Gewerbsschullehrer für Bäcker-Konditor*innen.
2012 übernahm Patrik mit seiner Frau Karin die beiden Bäckereien an den heutigen Standorten an der Münstergasse 74 und am Kornhausplatz 11 in Bern. Diese führen sie bis heute zusammen mit ihrer Tochter Céline.
2012 übernahm Patrik mit seiner Frau Karin die beiden Bäckereien an den heutigen Standorten an der Münstergasse 74 und am Kornhausplatz 11 in Bern. Diese führen sie bis heute zusammen mit ihrer Tochter Céline.
Ihr Berner Brotsommelier
Stellen Sie sich einen Berner vor, der mit Mehl bestäubt und einem verschmitzten Lächeln durch die Altstadt schlendert - das ist Patrik Bohnenblust, der Berner Brotsommelier. Wenn er nicht gerade in seiner Bäckerei «Bread à Porter» neue Brotkreationen «aateiget» (anrichtet), führt er neugierige Feinschmecker auf seiner «Tour de Pain» durch die Gassen der Altstadt. Dabei serviert er nicht nur knusprige Leckerbissen, sondern auch Geschichten, die so würzig sind wie Sauerteig.
Ob Zytglogge-Stollen mit Blauschimmelkäse oder «Bsetzi-Brot» mit reifem Greyerzer - Patrik kombiniert Brot und Anekdoten zu einem Festmahl für Gaumen und Lachmuskeln.
Ob Zytglogge-Stollen mit Blauschimmelkäse oder «Bsetzi-Brot» mit reifem Greyerzer - Patrik kombiniert Brot und Anekdoten zu einem Festmahl für Gaumen und Lachmuskeln.


Was ist ein Brotsommelier?
Brotsommeliers schaffen den Unterschied, indem sie aus einem einfachen Laib ein Erlebnis machen. Während Bäcker Brötchen backen, verwandeln Brotsommeliers den Teig in etwas Einzigartiges! Sie schnuppern an den Brotkrusten und sprechen über Aromen, die so blumig klingen wie eine Weinprobe: «Eine feine Note von gerösteten Haselnüssen mit einem Hauch von malziger Tiefe.»
Ein Brotsommelier weiss genau, welches Brot zu welchem Käse passt und welches Baguette die Aromen eines Rotweins besonders gut zur Geltung bringen. Und das Beste: Brotsommeliers erzählen Geschichten, die fast so knusprig sind wie ihre Brote - über die Herkunft des Mehls, Sauerteig als Familienmitglied und das Geheimnis des perfekten Backofendampfes. Mit ihrer Leidenschaft für ihr Handwerk machen sie aus Brot mehr als nur eine Beilage - sie machen es zum Star auf dem Teller!
Ein Brotsommelier weiss genau, welches Brot zu welchem Käse passt und welches Baguette die Aromen eines Rotweins besonders gut zur Geltung bringen. Und das Beste: Brotsommeliers erzählen Geschichten, die fast so knusprig sind wie ihre Brote - über die Herkunft des Mehls, Sauerteig als Familienmitglied und das Geheimnis des perfekten Backofendampfes. Mit ihrer Leidenschaft für ihr Handwerk machen sie aus Brot mehr als nur eine Beilage - sie machen es zum Star auf dem Teller!
Älteste Backstube an der Münstergasse
Wir sind die letzte Backstube in der Berner Altstadt und backen alle unsere Produkte hier in Bern
an der Münstergasse 74.
1863 übernahm die Familie Rohr die Bäckerei an der Kesslergasse 44 (heutige Münstergasse 74). Das Haus ist heute noch im Besitz der Familie Rohr. Damals waren sie eine von 17 vor Ort backenden Bäckereien in der unteren Altstadt.
Bread à Porter AG
Im Sommer 2012 übernahmen Karin Leuenberger und Patrik Bohnenblust die Bäckerei an der Münstergasse sowie die Filiale am Kornhausplatz.
Nach einer Renovation der Filiale am Kornhausplatz und einem Totalumbau der Backstube an der Münstergasse ging die Reise mit zwölf Mitarbeitenden los. Heute zählen wir rund 20 Mitarbeitende und backen mit vorwiegend lokalen und natürlichen Rohstoffen. Wir stellen alle Produkte in unserer offenen Altstadt-Backstube an der Münstergasse her.
Unsere Kund*innen stehen beim Einkauf fast in der Backstube und können den Bäcker*innen bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und den feinen Duft riechen, wenn das Loubebrot frisch aus dem Ofen kommt. Ein einzigartiges Erlebnis!
Mit dem Namen und dem Wortspiel «Bread à Porter» ist eine dynamische und kreative Bäckerei entstanden, die sich durch ihr vielfältiges Sortiment an ausgefallenen Brot- und Gebäckkreationen auszeichnet.
Nach einer Renovation der Filiale am Kornhausplatz und einem Totalumbau der Backstube an der Münstergasse ging die Reise mit zwölf Mitarbeitenden los. Heute zählen wir rund 20 Mitarbeitende und backen mit vorwiegend lokalen und natürlichen Rohstoffen. Wir stellen alle Produkte in unserer offenen Altstadt-Backstube an der Münstergasse her.
Unsere Kund*innen stehen beim Einkauf fast in der Backstube und können den Bäcker*innen bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und den feinen Duft riechen, wenn das Loubebrot frisch aus dem Ofen kommt. Ein einzigartiges Erlebnis!
Mit dem Namen und dem Wortspiel «Bread à Porter» ist eine dynamische und kreative Bäckerei entstanden, die sich durch ihr vielfältiges Sortiment an ausgefallenen Brot- und Gebäckkreationen auszeichnet.

Das passende Brot für jeden Moment

Brotgeschichte erleben
«Normale» Brote sucht man bei Bread à Porter vergebens.
Unsere Brote tragen originelle Namen wie «Ligu Lehm», «Chueflade», «Scharfer Bärner» oder «Pläfeflade». Hinter jedem Brotnamen steht eine eigene Geschichte. So aussergewöhnliche Namen unsere Brote tragen, so viel Genuss und Geschmack steckt drin.
Der Pläfeflade ist eine Hommage an die Münsterplattform, der Name «Chueflade» muss wohl nicht näher erklärt werden :)
Tauche Sie ein in die spannenden Brotgeschichten und unsere grosse Brotauswahl.
Events & AnlässeUnsere Brote tragen originelle Namen wie «Ligu Lehm», «Chueflade», «Scharfer Bärner» oder «Pläfeflade». Hinter jedem Brotnamen steht eine eigene Geschichte. So aussergewöhnliche Namen unsere Brote tragen, so viel Genuss und Geschmack steckt drin.
Der Pläfeflade ist eine Hommage an die Münsterplattform, der Name «Chueflade» muss wohl nicht näher erklärt werden :)
Tauche Sie ein in die spannenden Brotgeschichten und unsere grosse Brotauswahl.
Brot erleben und geniessen
Brot als Hauptdarsteller jeder Mahlzeit erleben und geniessen.
Erlebe Brot mit allen fünf Sinnen. Der Anblick und der Duft nach warmem frisch gebackenem Brot weckt die Vorfreude auf einen genussvollen Moment. Das Krachen des Brotschneidens und des in die Kruste Beissens lässt die Vorfreude auf den Genuss weiter ansteigen. Beim Hineinbeissen in die Brotscheibe kommen alle Aromen des Brots voll zur Geltung.
Ob süss, herb, säuerlich oder fruchtig, jedes Brot verzaubert mit individuellen Aromen.
BackwarenErlebe Brot mit allen fünf Sinnen. Der Anblick und der Duft nach warmem frisch gebackenem Brot weckt die Vorfreude auf einen genussvollen Moment. Das Krachen des Brotschneidens und des in die Kruste Beissens lässt die Vorfreude auf den Genuss weiter ansteigen. Beim Hineinbeissen in die Brotscheibe kommen alle Aromen des Brots voll zur Geltung.
Ob süss, herb, säuerlich oder fruchtig, jedes Brot verzaubert mit individuellen Aromen.

Ansprechpersonen

Patrik Bohnenblust
Inhaber und Geschäftsführer
hallo@bread-a-porter.ch

Céline Schenk
Stv. Geschäftsführerin
hallo@bread-a-porter.ch

Tanja Willimann
Leitung Administration
hallo@bread-a-porter.ch

Stefanie Gysler
Marketingverantwortliche
hallo@bread-a-porter.ch